Romé (Romero)
Nombre científico, "Rosmarinus Officinalis". En griego significaría "arbusto aromático" y en latín "rocío marino". Es conocido también como "Rosmarino" y algunos autores lo llaman el "Ginseng de España". Planta muy antigua y ampliamente elogiada por sus numerosas propiedades.Descripción:
Arbusto de hojas perennes. Muy aromático. Mantiene su color verde durante todo el año. Florece dos veces, en primavera y en otoño. Flores de color azul claro con manchas violeta. Crece en zonas litorales y monte bajo, terrenos secos y rocosos. Se encuentra especialmente en Europa mediterránea, norte de África, sur oeste de Asia. Se utilizan sobre todo las hojas y a veces las flores.
Propiedades medicinales:- Es una planta muy rica en principios activos y su acción se ejerce sobre la mayoría de órganos.
- Acción tónica y estimulante sobre el sistema nervioso, circulatorio y corazón. Mejora la circulación sanguínea.
- Es colerético (aumenta la producción de la bilis), colagogo (facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar), antiespasmódico, emenagogo (ayuda a restablecer la menstruación), diurético (favorece la eliminación de orina) y antigonadotropico.
- En uso externo es antineurálgico, antirreumático, cicatrizante y estimulante del cuero cabelludo.
- Parasiticida y antiséptico.
- Estimula el apetito.
- El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor.
Indicado en casos de agotamiento nervioso, astenia, convalecencia, alteraciones digestivas (aerofagia y flatulencia) y hepáticas, reumatismo, gota, jaquecas, etc.
Formas de presentación:- Fricciones con la esencia diluida en alcohol al 2%.
- Baños asociado a otras esencias.
- Infusiones.
- Tisanas.
- Decocción para uso externo, en reumatismos, contusiones.
- Alcohol de romero (para aplicaciones tópicas mediante friegas para dolores reumáticos, neurálgicos, ...).
- Aceite de romero, de uso externo y de aplicación similar al anterior.
- Fresco o seco, para uso fundamentalmente culinario.
- El vino de romero es tónico y diurético.
Se emplean las hojas para condimentar asados, guisos, sofritos, sopas y salsas. Condimento ideal para platos fuertes y grasos.
Otros usos:En perfumería y cosmética, baños relajantes, mascarillas revitalizantes. Tónico capilar. Es una de las plantas del saber mágico popular. Se utiliza, tal vez por sus propiedades aromáticas, para purificar y proteger personas y lugares. Se utiliza para invocar la buena salud y se echa al agua del baño para purificarla. También se dice que fortalece la memoria y que oler su madera con frecuencia conserva la juventud.
Recolección:Con fines medicinales se recolectan las hojas y las flores. Se pueden realizar en cualquier momento a lo largo del año, siempre que la planta tenga al menos dos años de antigüedad. Las partes cortadas se dejan secar sobre cañizos, a la sombra y en lugar bien ventilado o artificialmente en secadero a una temperatura máxima de 35º. Se guardan posteriormente en cajas de cartón o bolsas de papel, pero evitando los tarros de cristal o de plástico. Bien conservado mantiene todas las propiedades durante un año. Las hojas secas desprenden un fuerte perfume. Su sabor es amargo.
Precauciones:
No conviene en personas con gastritis agudas, úlcera gastroduodenal, hepatopatías, epilepsia y parkinson. Evitar durante el embarazo y la lactancia.


















